管理
最新コメント
最新記事
linkbmp.jpg

日本プロ麻雀連盟(公式)
リンク

連盟の公式HPです


学生麻雀部連合(公式)
リンク

学生による競技麻雀HP?


【女流】二階堂姉妹公式ブログ
リンク

有名女性プロのブログです
ボクっ娘


クロワッチの麻雀日記
リンク

麻雀戦術,押し引き判断基準などの記事あり


ブラコンの天鳳反省帳
リンク

天鳳9段だったブラコン女子のブログです


裏技麻雀
リンク

積み込みから小手返し,蛍返しなどの裏技や指技の動画を投稿されているブログです。

MJMUSIC
リンク

イケメン大好き雀ゴロ系女子のブログです

linkbmp.jpg

NaNじぇい
リンク


ギャン速2ch
リンク


パチンコ・パチスロ.com
リンク


にゃんてな!
リンク


2chnavi
リンク


麻雀サイトあんてな
リンク


アンテナシェア
リンク


2ch Node
リンク


アンテナ速報
リンク


投資ギャンブルランキング
リンク


みんなのお金儲けアンテナ
リンク


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

バナー

for NetM@hjong様

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【誤カン】麻雀詳しい奴ちょっと来てくれ

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:13:20.935 ID:4pIGyVBB0.net
加カンされた牌が当たり牌だからチャンカンロンで手牌倒したんだよ
そしたらそのカンが誤カンだった場合って俺のチョンボになるのか?

明らかにわざとな誤カンだったんだが

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:14:09.906 ID:+WIGBNPN0.net
なんて難しい問題だろう

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:15:40.389 ID:VpFhekFf0.net
手牌倒した時点でお前のチョンボ
いくら狙ってても牌見せる前にやっちゃだめだろ

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:16:12.780 ID:4pIGyVBB0.net
誤カンはあがり放棄だけど誤ロンはチョンボだからってことでチョンボ裁定くらったんだよ
納得いかないのだが

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:16:16.542 ID:J5wRq88J0.net
加カンされた牌が当たり牌じゃなかったって事?

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:17:03.443 ID:qwDpeU8e0.net
槍カン読み誤カンとかレベル高すぎだろ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:17:26.209 ID:JMUMi71u0.net
カンした牌見てからロンしろよ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:18:33.582 ID:12HVm1yD0.net
誤カンで誤ロンする状況がわからん

ポンしてる牌見て即ロンしちゃったの?

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:20:03.003 ID:4pIGyVBB0.net
>>9そう

俺が二五待ちのリーチで対面が二だけ鳴いてたからもしカンならチャンカンだなって思ってた
で対面がカンして二の上に牌置いたからロンしたらその牌は三だった

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:18:48.403 ID:iS5b7Exx0.net
こりゃムズいわ


かんしたやつが罰符払ってロンはなかったことにするとか

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:21:23.429 ID:sV/oDGLgM.net
ひっでえな
俺ならぶん殴ってるわ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:26:22.180 ID:4pIGyVBB0.net
やっぱり俺がよく確認しなったのが悪いのか?

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:27:46.552 ID:iS5b7Exx0.net
>>14
まあ一理あるがチョンボまではいかないんじゃないか

カンしたやつは上がり放棄やな

16: つみき ◆.Abfag/erQ 2015/07/12(日) 16:28:39.165 ID:QLN+Bv29p.net
確認しなかったお前が悪い

誤カン誤ロンはたまにあるんだからちゃんと見とけよ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:29:17.734 ID:12HVm1yD0.net
まぁ誤ロンは罰符なんだよなぁ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:30:09.481 ID:gr4LcFm90.net
誤カンなんて滅多にないが早とちりはいけない





俺も多分早とちりする

19: つみき ◆.Abfag/erQ 2015/07/12(日) 16:30:41.509 ID:QLN+Bv29p.net
誤ロンも倒さなきゃ上がり放棄ですむだろ
よく見てから倒せよ

とはいえついてないなドンマイ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:32:26.406 ID:4pIGyVBB0.net
周りも若干先ヅモ気味だったから焦ってしまった
あとすでにリンシャンに手が伸びてたから良く確認せずに倒した

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:32:27.555 ID:4Rud2U7s0.net
友達同士でそれやったなら許すレベル

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:35:17.874 ID:12HVm1yD0.net
倒したんかいあうあう

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:37:33.165 ID:4pIGyVBB0.net
>>22
どうすればよかったんだよ・・・

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:38:01.862 ID:dVwEdtIkd.net
誤ロンだけどカンしたやつが圧倒的に悪いよ
身内なら流局にするのが一番揉めなくて済みそうだな
フリーならメンバーに制裁をあおげ
俺はカンしたやつが満貫払いでもいいと思う

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/12(日) 16:19:21.494 ID:VeB+LscD0.net
チャンカンでロン宣言するタイミングが分からん

関連記事

コメントの投稿



天鳳段位(単位:段)

非公開コメント

コメント番号:57991 無名の雀士@8段 2015-07-13 編集

3mを晒した後なら、
チョンボではあるものの槓の手順は終了していた訳だよね。
つまりチョンボとチャンカン和了が同時に起きたことになる。

<結論>
チョンボと和了が同時に起きたなら和了優先。
チョンボは無効となり、チャンカン上がりが成立する。罰符は間違い。


ただし、3mを晒す前に牌を倒してしまったら、
(間違いとはいえ)槓の動作が終了する前に牌を倒したのだから和了者のチョンボ。

というのが俺の努めてる雀荘のルールだが皆の所は違うのか?


コメント番号:57992 無名の雀士@8段 2015-07-13 編集

初歩的なミスしてた。チャンカンで槓が成立するわけないやんw

× 槓の手順が終了
○ チャンカンまでの手順が終了

に訂正しときます><


コメント番号:57993 無名の雀士@?段 2015-07-13 編集

↑んー?
二萬ポンからの「三萬を加カン(誤カン)」、に対して、
「チャンカンで和了する権利とか発生しない(誤カンを指摘する、が唯一正しい対応)」から
「優先されるべき和了」なるものが、そもそも存在しない
……とするのが一般的な解釈と思うし、だから紛糾してるんしょ?


コメント番号:57994 無名の雀士@?段 2015-07-13 編集

リア麻こんな世界なのかよこえーよ(泣)


コメント番号:57995 無名の雀士@ 2015-07-13 編集


誤カンした後、牌が見えたらそこで誤カンを指摘するだろ
だけどそれをせずに、さらに牌が見えてたのに上がった
この場合はチョンボだろ

この動作が早まったと考えればいいんじゃないか?見えてた見えてないは普通考慮しないから


コメント番号:57996 無名の雀士@?段 2015-07-13 編集

米57991の働いてるフリーじゃ打ちたくないなw


コメント番号:57997 無名の雀士@ 2015-07-13 編集

もめる理由が理解不能。
わざとだろうが不注意だろうが、加カンした牌を見ないでロンを宣言して、しかも倒しちゃった。
主がチョンボ以外の裁定が考えられない。


コメント番号:57998 無名の雀士@?段 2015-07-13 編集

↑場の決めに沿った論理的な裁定はそうだから、実際その場ではそう収めるしかないねー

それでも「一番悪い誤カン者が、得しかしてねーのはどうよ?」という感情的な部分、が揉めてる原因で
「そんな感情的に納得できない裁定の出てくる決め自体に、何か問題はないのか?」
と確認する意味で、こういう揉めというか、議論は無意味でもないとは思う

たとえば、自分の行きつけの雀荘だと、この問題は起こり得なかったりする
「誤カンは即チョンボ」が決めなんで、先にチョンボした誤カン者のみチョンボ罰符だ
厳しいなー、と思ってたけど、意外にこの問題を回避する合理的な決めだった?


コメント番号:57999 無名の雀士@ 2015-07-14 編集

どう考えても誤ロンした方が悪いんで誤ロン側がチョンボだわな
誤かん→上がり放棄
誤ロン→即チョン


コメント番号:58000 無名の雀士@5段 2015-07-14 編集

2mと3mがパッとみ似てるのが悪い


コメント番号:58002 無名の雀士@ 2015-07-14 編集

誤カンはカンそのものが無効なんだから、ロンはして(でき)なかったものとして扱えば良いんじゃない


コメント番号:58007 無名の雀士@ 2015-07-14 編集

19:19にコメントした方の雀荘の決めが良いなと思いました。

広まんないかな?


コメント番号:58012 無名の雀士@ 2015-07-16 編集

これでもし主の待ちが三萬だったらどうなるんだろ?
和了成立?


コメント番号:58014 無名の雀士@?段 2015-07-17 編集

張って他家にポン材あると意識しちゃうよな
そいつがカンって言ったから和了ったと思ったら手牌からの暗カンで
焦ったことはある

結局チャンカンは加カンした牌に対してのロン宣言だから
しっかり見ないといけないんだろうな
嶺上牌とる前に「ストップ」って言えればよかったんだろうが


コメント番号:58034 名無し 2015-07-25 編集

すでに書いてる方がいるとうり、誤カン即チョンボにするのがいいのかなあ。


コメント番号:58175 無名の雀士@?段 2015-08-16 編集

>>1が2m待ちで張ってるのを読み切って仕掛けてきたんだろ
さすがフリーも一流は違うね。これだからリア麻はやめられねえ


コメント番号:58565 無名の雀士@?段 2015-10-23 編集

これ、阿佐田哲也の小説であったトリックじゃないか

誰かがチーしようとした牌をポンして、そいつがそこで聴牌したと判断。手牌の暗刻の4枚目をもってきたら伏せて脇にカン!と宣言して誤ロンをさそうってやつ。

今回は明らかに誤ロン。確認しないでロンしたらダメ。搶槓も成立しない


~記事紹介頂いたサイト様~

2012/6/13
日本視覚文化研究会 様
2012/8/5
アキバBlog 様
2012/9/2
カトゆー家断絶 様
2012/9/11
朝目新聞 様


履歴
12/11/12
リンク修正


12/9/15
★アクセス10万到達

このブログについて
主に麻雀についての記事をまとめていきます。たまに他のボードゲームやニュースなども入るかもしれません。連絡先:jansoku7あっとinfoseek.jp  ※動作確認ブラウザ:Google Chrome(←推奨)
カテゴリ
RSS
点棒
アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。